domingo, 9 de enero de 2011

La Amatriciana

La región  Lazio (la de la Capital Italiana) nos ofrece otra salsa conocida y apreciada en todo el mundo: la Amatriciana. El guanciale (el tocino de la mejilla del cerdo) es el ingrediente príncipe de esta receta. La Amatriciana se llama así por el pueblo de Amatrice (situado en la provincia de Rieti). Se prepara abitualmente con los spaghetti (bucatini o espaguettis) pero también con pasta corta como macarrones.

INGREDIENTES: para 4 personas 

320gr bucatini (espaguettis de tamaño grande)
100gr de guanciale (alternativa panceta de cerdo)
500gr de Tomate triturado
100gr de pecorino rallado (queso de oveja (no curado) rallado)
100gr Parmesano rallado
1 cebolla pequeña finemente picada
1/2 vaso de vino blanco
un poco de peperoncino (guindillas picante)
una cucharada de aceite de oliva virgen
c/s de sal

PREPARACIÓN:
Echar los espaguettis en una olla con abundante agua hirviendo y salar. En una sartén antiadherente sofreir a fuego lento el guanciale (o panceta) con el peperoncino (guindilla picante) y la cucharada de aceite. Cuando esté dorado añadir el vino blanco y dejarlo evaporar totalmente.  En otra sartén pochamos la cebolla en un poco de aceite y añadimos el tomate triturado. Dejamos cocer durante unos 10min. Añadir el guanciale con su jugo (o panceta), un puñado de los dos quesos y cocinar durante 5min más. Escurrir los Bucatini y ponerlos en la sartén de la salsa, añadiendo un poquito de agua de cocción, amalgamar bien y añadir los quesos  por encima. Un saluto e BUON APPETITO

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