domingo, 9 de enero de 2011

La Salsa Béchamel

La Béchamel es una salsa que, en la cocina italiana, se utiliza sobretodo para preparar lasañas y canelones, y resulterá bien hecha solo si no presenta grumos. 






INGREDIENTES Para 1 litro de Béchamel
1 Litro Leche entera
100 gr Mantequilla
100 gr harina de trigo tamizada
Una pizca de sal
Una pizca de nuez moscada tamizada


PREPARACIÓN:
Verter la leche en una cazuela de medio tamaño añadiendo la pizca de sal y de nuez moscada y llevarla a punto de hervor.
Mientras, meter la mantequilla en un cazo pequeño y derretirla a fuego medio. Cuando se habrá derretido la mantequilla añadir la harina poco a poco y mezclar continuamente durante 3 o 4 min hasta formar una papilla compacta (Roux), y sacar del fuego. En el momento en que la leche llegue al punto de hervor incorporarla poco a poco a la mezcla de harina y mantequilla y remover rapidamente y constantemente con una varilla, para que no se formen grumos, y dejar cocer a fuego medio bajo durante 15 min.
Cuando la Béchamel estará lista, sacarla del cazo y ponerla en un cuenco ancho cubriendo la superficie de la salsa con papel film (de manera que no se seque.)

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