domingo, 9 de enero de 2011

La Carbonara


La Carbonara es otra de las salsas más conocida y preparada en los restaurantes. Es una receta típica de la ciudad de Roma y sus ingredientes son: Huevo, Guanciale (es el tocino de la mejilla del cerdo), queso de oveja y parmesano. Muchas veces  los restaurantes  la preparan con crema de leche y cebolla (un error enorme!!! visto que desde mi punto de vista, siempre hay que respectar los ingredientes de una receta, la que sea!!!). La Carbonara es un plato que además me encanta, visto que te saca de los apuros por su rápida preparación!!! Normalmente se prepara con los espaguettis (bucatini o vermicelli) o con los rigatoni (tortiglioni)

INGREDIENTES: para 4 personas

360gr. de espaguettis
60gr. guanciale (alternativa: panceta) cortado en taquitos
4 huevos enteros
80gr de parmesano rallado
80gr. de pecorino romano rallado (queso de oveja no curado)
aceite de oliva virgen
1 cucharadita de pimienta negra

PREPARACIÓN:
En una sartén ancha y honda echamos un chorrito de aceite, el guanciale (o panceta) y un poco de pimienta negra y dejamos freir a fuego lento hasta que la panceta (guanciale) esté bien dorada, añadiendo un poco de agua de cocción de la pasta (ya que el almidón nos ayudará a que el huevo no se seque). Apagamos el fuego y ponemos los espaguettis en abundante agua hirviendo, salamos. En un plato hondo batimos los huevos, añadimos una cucharadita de parmesano y pecorino, y un poquito de pimienta. Acabamos de batir y reservamos. Cuando los espaguettis estarán casi hechos (siempre hay que sacar la pasta antes al fin de acabar la cocción en la sartén con los huevos) los escurrimos, reservando un poco de agua de cocción. Reponemos a fuego lento la panceta y echamos los espaguettis y los huevos. Giramos suavemente el todo, añadimos un chorrito más de agua y un poco de queso parmesano y pecorino (todo eso lo haremos durante un par de minutos para que la salsa se mezcle bien con los espaguettis). En el plato donde servir los espaguettis pondremos un poquito de parmesano y pecorino, recogemos los espaguettis y la salsa y los apoyamos en el plato y al final otro poquito de parmesano y de pecorino encima. Y BUON APPETITO!!!

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