miércoles, 19 de enero de 2011

La Piadina Romagnola

Es el plato clásico de la Romagna (la parte Este de Emilia Romagna la Región cuya capitál es Bologna). Se puede rellenar con ingredientes salados o dulces.







INGREDIENTES para 4 piadinas
200 gr Harina
100 ml Agua templada
10 gr Manteca de cerdo*
1 Cucharita de bicarbonato
1 Pizca de sal
Rellen Piadina Salada
12 Lonchas de Jamón Serrano
250 gr Stracchino (Queso Fresco)
Rúcola
Relleno Piadina Dulce
Nutella

PREPARACIÓN:
*Si se desea una Piadina más ligera, substituir la manteca de cerdo con aceite de oliva virgen extra
Meter la harina en un cuenco ancho y añadir la manteca de cerdo (o el aceite), un pizca de sal, el bicarbonato y el agua.
Amasar los ingredientes con las manos y cuando estén bien amalgamados poner la masa encima de la mesa y continuar amasando hasta conseguir una bola. Alargar la bola para conseguir un rollito y cortarlo en 4 partes iguales, formar 4 bolitas con las palmas de las manos, ponerlas en un plato y cubrirlas con un paño de algodón y dejar reposar durante 30 minutos.
Pasados los 30 minutos enharinar la mesa para evitar que la masa se pegue. Estirar primero con las manos y después con un rodillo hasta conseguir un disco de 25 cm de diámetro y entre 3 o 5 milimetros de espesor.
Calentar una sartén antihaderente a fuego medio y cuando esté bien caliente meter la piadina. Cocer la Piadina por ambos lados durante 2 minutos hasta que se dore.
Relleno Piadina Salada (Se pueden utilizar los ingredientes que más apetezcan)
Meter lo Stracchino(Queso fresco) encima de la Piadina y espalmarlo bien sobre la mitad de la superficie, entonces añadir 3 lonchas de jamón y y la rúcola, doblar por la mitad y servir caliente. BUON APPETITO
Relleno Piadina Dulce
Espalmar abundante nutella sobre la mitad de la Piadina y cerrarla. Servir caliente. BUON APPETITO

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