viernes, 28 de enero de 2011

El Pesto Genovés

Es la Salsa típica de la Liguria (la Región cuya capital es Génova). Su ingrediente principal es la Albahaca y se utiliza sobretodo para condimentar pasta corta o larga que sea.









INGREDIENTES para condimentar 600 gr de Pasta - dificultad MEDIA
50 gr Hojas de albahaca
6 Cucharas de Parmesano Rallado
2 Cucharas de Pecorino Rallado (Queso de Oveja no curado)
2 dientes de ajo
1 Cucharadas de piñones
Unos granos de Sal Gorda
½ Vaso de aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN: Tiempo 10 minutos
Lavar la albahaca en agua fría e dejarla secar encima de un trapo. En un mortero chafar el ajo y añadir unos granos de sal gorda pues agregar poco a poco las hojas de albahaca chafandolas con un movimiento rotatorio y prolongado. No hay que chafar con fuerza sino rotar ligeramente la mano de mortero de manera que las hojas se desgarren pero no se corten.
Cuando la albahaca esté bien chafada, se notará que el liquido estará de un color verde brillante, añadir los piñones y continuar a chafar, pues incorporar el parmesano y el pecorino
Cuando los ingredientes estén bien amalgamados, agregar el aceite poco a la vez, muy lentamente hasta que la salsa esté blanda.
El Pesto hay que elaborarlo a temperatura ambiente y terminarlo en el menor tiempo posible para evitar problemas de oxidación

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